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Fazenda Atalaia

Localizada na cidade de Santa Lúcia (290 Km da capital, na região de Araraquara), no interior de São Paulo, a fazenda Atalaia tem origem na Sesmaria das Almas e do Rancho Queimado e foi aberta pelo capitão Cândido Mariano Borba nos idos de 1º de fevereiro de 1887.

Em 1887, após o falecimento do capitão, feita a partilha das terras, restou como proprietário João Borba.

A fazenda tinha 436.000 pés de café, 100 alqueires de pastos, 60 alqueires destinados para o plantio de cereais e 200 alqueires de mata. A produtividade variava entre 35 a 40.000 @ de café (525.000 a 600.000 kg).


(vista aérea do terreiro)

Inicialmente ele mandou construir 20.000,00 m² de terreiro, as tulhas (para armazenagem), a casa da máquina de beneficiar café e as casas de colonos. Instalou um lavador "maravilha" e uma máquina de beneficiar café.

Tudo isto feito com o dinheiro de exportação do café.

Para produzir um grão de melhor qualidade as tulhas foram construídas com paredes duplas, revestidas com madeira, que deixava um espaço entre a alvenaria e a parede de madeira, para melhor circulação de ar.

A casa sede foi desenhada por engenheiros franceses e, por contrato, deveria ficar pronta em 1894. As telhas foram importadas de Marselha e quando colocadas foram amarradas com arame, devido a forte inclinação dos telhados.

Ainda existem móveis da época em perfeito estado de conservação na casa.

Na sala de visitas as paredes eram decoradas com papel. Como ele estragou-se com o tempo, quando fomos trocá-lo encontrou-se uma outra camada de papel. Finalizada a remoção desta segunda camada, na parede estava o emblema da República e uma frase: "Viva a República".

O forro da sala de visitas e da sala de jantar é de gesso trabalhado. O hall de entrada tem o teto  revestido com uma massa caprichosamente trabalhada que imita com perfeição o mármore.

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